TRAINING PEMELIHARAAN BTS DAN TOWER SELULER
DESKRIPSI PELATIHAN PEMELIHARAAN BTS DAN TOWER SELULER
Pelatihan Pemeliharaan BTS dan Tower Seluler merupakan program pembelajaran yang bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan teknis dalam melakukan perawatan, pemeriksaan, dan perbaikan infrastruktur telekomunikasi secara aman dan efektif. Pelatihan ini mencakup pemahaman komponen BTS, struktur tower, sistem kelistrikan, grounding, serta prosedur keselamatan kerja di ketinggian. Pentingnya pelatihan ini sangat besar karena BTS dan tower seluler berperan vital dalam menjaga kualitas dan kontinuitas layanan komunikasi. Pemeliharaan yang tidak tepat dapat menyebabkan gangguan jaringan, penurunan kualitas sinyal, bahkan risiko kecelakaan kerja. Melalui pelatihan ini, peserta mampu meningkatkan keandalan jaringan, memperpanjang umur infrastruktur, meminimalkan gangguan operasional, serta memastikan kepatuhan terhadap standar keselamatan dan regulasi industri telekomunikasi.
TUJUAN PELATIHAN PEMELIHARAAN BTS DAN TOWER SELULER
- Meningkatkan kompetensi teknis peserta dalam melakukan pemeriksaan, perawatan, dan perbaikan BTS serta tower seluler.
- Membekali peserta dengan pemahaman keselamatan kerja terutama pada pekerjaan di ketinggian dan sistem kelistrikan.
- Menjamin keandalan dan kontinuitas jaringan telekomunikasi melalui pemeliharaan yang terencana dan sesuai standar.
- Mengurangi risiko kerusakan infrastruktur dan gangguan layanan akibat kesalahan pemeliharaan.
- Mendukung kepatuhan terhadap standar dan regulasi industri telekomunikasi.
MATERI PELATIHAN PEMELIHARAAN BTS DAN TOWER SELULER
- Pengenalan BTS, Tower, dan Komponennya
- Keselamatan Kerja (K3) dan Pekerjaan di Ketinggian
- Pemeliharaan Struktur Tower dan Perangkat BTS
- Sistem Kelistrikan, Grounding, dan Proteksi Petir
- Troubleshooting dan Pelaporan Pemeliharaan
PESERTA PELATIHAN PEMELIHARAAN BTS DAN TOWER SELULER
- Teknisi Telekomunikasi dan Network Engineer – yang bertugas melakukan instalasi, pemeliharaan, dan perbaikan BTS serta tower.
- Teknisi Lapangan (Field Technician) – yang menangani operasional dan troubleshooting infrastruktur seluler.
- Supervisor dan Manajer Operasional Jaringan – untuk memastikan pemeliharaan berjalan sesuai standar dan jadwal.
- Kontraktor dan Vendor Telekomunikasi – yang terlibat dalam pembangunan dan perawatan tower serta BTS.
- Petugas K3 dan Inspektur Teknis – untuk memastikan penerapan keselamatan kerja dan kepatuhan regulasi.
INSTRUKTUR TRAINING
Pelatihan ini akan dibawakan oleh trainer/ pemateri yang berpengalaman di bidangnya.
METODE TRAINING
Pelatihan ini akan sarat dengan pembahasan konsep, teknik-teknik dan disertai contoh penerapannya dalam praktek. Studi kasus yang disiapkan khusus oleh instruktur akan dimanfaatkan secara penuh untuk meningkatkan efektivitas workshop ini. Secara rinci, komposisi workshop ini adalah sebagai berikut :
* Konsep (teori) : 40%
* Latihan/Simulasi : 40%
* Studi Kasus : 20%
Jadwal Diorama Training Tahun 2026
- Januari : 20-21 Januari 2026
- Februari : 24-25 Februari 2026
- Maret : 05-06 Maret 2026
- April : 23-24 April 2026
- Mei : 19-20 May 2026
- Juni : 23-24 Juni 2026
- Juli : 23-24 Juli 2026
- Agustus : 27-28 Agustus 2026
- September : 15-16 September 2026
- Oktober : 20-21 October 2026
- November : 17-18 November 2026
- Desember : 15-16 December 2026
Catatan: Jadwal tersebut dapat disesuaikan dengan kebutuhan calon peserta. Peserta dapat mengajukan tanggal pelaksanaan pelatihan. Sebelum melakukan booking tiket perjalanan maupun hotel mohon untuk menghubungi marketing kami terlebih dahulu. Kesalahan pemesanan tiket terkait jadwal tanpa surat konfirmasi (Confirmation Letter) bukan merupakan tanggung jawab tim Diorama Training.
LOKASI PELATIHAN
REGULER TRAINING
- Yogyakarta, Hotel Fortuna Grande Malioboro (6.000.000 IDR / participant)
- Jakarta, Hotel Amaris Kemang La Codefin (6.500.000 IDR / participant)
- Bandung, Hotel Neo Dipatiukur (6.500.000 IDR / participant)
- Bali, Hotel Ibis Kuta (7.500.000 IDR / participant)
- Lombok, Hotel Jayakarta (7.500.000 IDR / participant)
- Surabaya, Hotel Neo Gubeng (7.500.000 IDR / participant)
ONLINE TRAINING VIA ZOOM
INVESTASI PELATIHAN
Investasi pelatihan selama tiga hari tersebut menyesuaikan dengan jumlah peserta (on call). *Please feel free to contact us.
Catatan: Apabila perusahaan membutuhkan paket in house training, anggaran investasi pelatihan dapat menyesuaikan dengan anggaran perusahaan.
Benefit Apa Saja yang Didapatkan Peserta?
- FREE Airport pickup service (Gratis Antar jemput Hotel/Bandara)
- FREE Transportasi Peserta ke tempat pelatihan (By Request)
- Module / Handout
- FREE Flashdisk
- Sertifikat
- FREE Bag or backpack (Tas Training)
- Training Kit (Dokumentasi photo, Blocknote, ATK, etc)
- 2x Coffee Break & 1 Lunch, Dinner
- FREE Souvenir Exclusive
FAQ tentang CVDIOR.CO.ID
P : Berapa minimal running pelatihan ini ?
J : Pelatihan ini akan running idealnya minimal dengan 3 peserta, tetapi bisa disesuaikan dengan kebutuhan peserta
P : Apakah bisa jika saya hanya ingin pelatihan sendiri aja / private course ?
J : Bisa, kami akan membantu menyelenggarakan pelatihan 1 hari jika ada persetujuan dari klien
P : Dimana saja pelatihan biasanya di selenggarakan?
J : Pelatihan kami selenggarakan di beberapa kota besar di Indonesia seperti Bandung, Jakarta, Yogyakarta, Surabaya, Malang, Bali, Lombok dan beberapa negara seperti Singapore dan Malaysia
P : Apakah bisa diselenggarakan selain di kota lain?
J : Penyelenggaraan pelatihan bisa diadakan di kota lain dengan minimal kuota 5 orang setiap kelas
P : Apakah bisa juga diselenggarakan secara IHT/ In House Training di Perusahaan klien ?
J : Bisa diselenggarakan secara IHT di Perusahaan klien
P : Apakah jadwal bisa disesuaikan dengan kebutuhan klien ?
J : Jadwal pelatihan dapat di sesuaikan dengan kebutuhan klien.
Materi, Lokasi dan Jadwal Pelatihan Bisa Berubah Sewaktu-waktu dan disesuaikan Dengan Kondisi Peserta, dimohon untuk Melakukan Konfirmasi untuk Segala Bentuk Perubahan, agar Tidak Terjadi Miskomunikasi. Segera Daftarkan Pelatihan, Dapatkan Promo Menarik Bulan Ini.

