TRAINING INTERFACING LABVIEW DENGAN ARDUINO

PELATIHAN INTERFACING LABVIEW DENGAN ARDUINO SURABAYA
Posted on: Juli 3, 2025 Posted by: Dian Alvita Comments: 0

TRAINING INTERFACING LABVIEW DENGAN ARDUINO

DESKRIPSI PELATIHAN INTERFACING LABVIEW DENGAN ARDUINO

Pelatihan Interfacing LabVIEW dengan Arduino merupakan program pembelajaran yang dirancang untuk mengajarkan cara menghubungkan dan mengintegrasikan perangkat keras Arduino dengan perangkat lunak pemrograman visual National Instruments LabVIEW. LabVIEW dikenal luas di industri sebagai alat untuk automasi, akuisisi data, dan pemrosesan sinyal, sedangkan Arduino merupakan platform mikrokontroler open-source yang populer di kalangan pengembang dan akademisi. Melalui pelatihan ini, peserta akan memahami cara komunikasi data serial antara Arduino dan LabVIEW, serta bagaimana merancang antarmuka pengguna (GUI) yang interaktif untuk mengontrol perangkat secara real-time. Pelatihan ini sangat penting karena mampu menjembatani keterampilan hardware dan software, membuka peluang inovasi dalam bidang automasi, pemantauan sistem, serta pengembangan prototipe untuk berbagai kebutuhan riset dan industri. Dengan menguasai interfacing ini, peserta dapat menciptakan solusi yang lebih efisien, fleksibel, dan berbasis teknologi terkini.

PELATIHAN INTERFACING LABVIEW DENGAN ARDUINO SURABAYA

TUJUAN PELATIHAN INTERFACING LABVIEW DENGAN ARDUINO

  1. Memberikan pemahaman dasar mengenai konsep dan fungsi kerja LabVIEW serta Arduino.

  2. Mengajarkan teknik komunikasi data antara Arduino dan LabVIEW melalui antarmuka serial.

  3. Membekali peserta dengan kemampuan merancang GUI (Graphical User Interface) di LabVIEW untuk memonitor dan mengontrol perangkat Arduino secara real-time.

  4. Meningkatkan keterampilan dalam pengembangan sistem automasi sederhana berbasis sensor dan aktuator.

  5. Menyiapkan peserta untuk mengembangkan aplikasi prototipe industri dan riset yang efisien dan user-friendly.

  6. Mendorong integrasi software dan hardware dalam proyek-proyek teknik, pendidikan, maupun penelitian.

  7. Memfasilitasi pemahaman konsep Internet of Things (IoT) melalui implementasi komunikasi data berbasis sensor.

MATERI PELATIHAN INTERFACING LABVIEW DENGAN ARDUINO

  1. Pengenalan LabVIEW: Konsep, fitur, dan lingkungan kerja

  2. Dasar-dasar pemrograman visual di LabVIEW

  3. Pengenalan Arduino: Arsitektur, fungsi, dan aplikasi

  4. Instalasi dan konfigurasi software LabVIEW dan Arduino IDE

  5. Komunikasi serial antara LabVIEW dan Arduino

  6. Penggunaan VISA (Virtual Instrument Software Architecture) di LabVIEW

  7. Membaca data sensor dari Arduino ke LabVIEW

  8. Mengontrol aktuator (LED, motor, relay, dll.) dari LabVIEW

  9. Desain antarmuka pengguna (GUI) di LabVIEW untuk monitoring dan kontrol

  10. Pengolahan data dan visualisasi real-time di LabVIEW

  11. Studi kasus dan implementasi project mini

  12. Troubleshooting dan optimalisasi sistem komunikasi

  13. Integrasi sistem sederhana berbasis IoT (opsional/lanjutan)

  14. Evaluasi dan diskusi pengembangan aplikasi berbasis kebutuhan industri/riset

PESERTA PELATIHAN INTERFACING LABVIEW DENGAN ARDUINO

  1. Mahasiswa dan Dosen Teknik – khususnya dari jurusan Teknik Elektro, Mekatronika, Fisika, dan Informatika yang ingin memperdalam aplikasi praktis integrasi hardware dan software.

  2. Peneliti dan Pengembang Riset – yang membutuhkan platform fleksibel untuk akuisisi data, kontrol sistem, atau pengembangan prototipe berbasis mikrokontroler.

  3. Teknisi dan Engineer Otomasi – yang bekerja di bidang kendali proses, manufaktur, atau sistem monitoring yang membutuhkan penguasaan tools industri seperti LabVIEW dan Arduino.

  4. Staf Laboratorium dan Instruktur Praktikum – yang bertanggung jawab atas pengembangan media pembelajaran atau alat bantu eksperimen berbasis digital dan interaktif.

  5. Hobiis Elektronika dan Maker – yang ingin meningkatkan kemampuan dalam membangun sistem monitoring dan kontrol yang terintegrasi dengan tampilan visual.

  6. Industri dan Startup Teknologi – yang bergerak di bidang pengembangan produk teknologi berbasis sensor dan kendali perangkat.

INSTRUKTUR TRAINING

Pelatihan ini akan dibawakan oleh trainer/ pemateri yang berpengalaman di bidangnya.

METODE TRAINING

Pelatihan ini akan sarat dengan pembahasan konsep, teknik-teknik dan disertai contoh penerapannya dalam praktek. Studi kasus yang disiapkan khusus oleh instruktur akan dimanfaatkan secara penuh untuk meningkatkan efektivitas workshop ini. Secara rinci, komposisi workshop ini adalah sebagai berikut :

* Konsep (teori) : 40%
* Latihan/Simulasi : 40%
* Studi Kasus : 20%

Jadwal Diorama Training Tahun 2025

  • Januari : 16-17 Januari 2025
  • Februari : 13-14 Februari 2025
  • Maret : 5-6 Maret 2025
  • April : 24-25 April 2025
  • Mei : 21-22 Mei 2025
  • Juni : 11-12 Juni 2025
  • Juli : 16-17 Juli 2025
  • Agustus : 20-21 Agustus 2025
  • September : 17-18 September 2025
  • Oktober : 8-9 Oktober 2025
  • November : 12-13 November 2025
  • Desember : 17-18 Desember 2025

Catatan: Jadwal tersebut dapat disesuaikan dengan kebutuhan calon peserta. Peserta dapat mengajukan tanggal pelaksanaan pelatihan. Sebelum melakukan booking tiket perjalanan maupun hotel mohon untuk menghubungi marketing kami terlebih dahulu. Kesalahan pemesanan tiket terkait jadwal tanpa surat konfirmasi (Confirmation Letter) bukan merupakan tanggung jawab tim Diorama Training.

LOKASI PELATIHAN

REGULER TRAINING

  • Yogyakarta, Hotel Fortuna Grande Malioboro (6.000.000 IDR / participant)
  • Jakarta, Hotel Amaris Kemang  La Codefin (6.500.000 IDR / participant)
  • Bandung, Hotel Neo Dipatiukur (6.500.000 IDR / participant)
  • Bali, Hotel Ibis Kuta (7.500.000 IDR / participant)
  • Lombok, Hotel Jayakarta (7.500.000 IDR / participant)
  • Surabaya, Hotel Neo Gubeng (7.500.000 IDR / participant)

ONLINE TRAINING VIA ZOOM

INVESTASI PELATIHAN

Investasi pelatihan selama tiga hari tersebut menyesuaikan dengan jumlah peserta (on call). *Please feel free to contact us.

Catatan: Apabila perusahaan membutuhkan paket in house training, anggaran investasi pelatihan dapat menyesuaikan dengan anggaran perusahaan.

Benefit Apa Saja yang Didapatkan Peserta?

  • FREE Airport pickup service (Gratis Antar jemput Hotel/Bandara)
  • FREE Transportasi Peserta ke tempat pelatihan (By Request)
  • Module / Handout
  • FREE Flashdisk
  • Sertifikat
  • FREE Bag or backpack (Tas Training)
  • Training Kit (Dokumentasi photo, Blocknote, ATK, etc)
  • 2x Coffee Break & 1 Lunch, Dinner
  • FREE Souvenir Exclusive

FAQ tentang CVDIOR.CO.ID

P : Berapa minimal running pelatihan ini ?
J : Pelatihan ini akan running idealnya minimal dengan 3 peserta, tetapi bisa disesuaikan dengan kebutuhan peserta

P : Apakah bisa jika saya hanya ingin pelatihan sendiri aja / private course ?
J : Bisa, kami akan membantu menyelenggarakan pelatihan 1 hari jika ada persetujuan dari klien

P : Dimana saja pelatihan biasanya di selenggarakan?
J : Pelatihan kami selenggarakan di beberapa kota besar di Indonesia seperti Bandung, Jakarta, Yogyakarta, Surabaya, Malang, Bali, Lombok dan beberapa negara seperti Singapore dan Malaysia

P : Apakah bisa diselenggarakan selain di kota lain?
J : Penyelenggaraan pelatihan bisa diadakan di kota lain dengan minimal kuota 5 orang setiap kelas

P : Apakah bisa juga diselenggarakan secara IHT/ In House Training di Perusahaan klien ?
J : Bisa diselenggarakan secara IHT di Perusahaan klien

P : Apakah jadwal bisa disesuaikan dengan kebutuhan klien ?
J : Jadwal pelatihan dapat di sesuaikan dengan kebutuhan klien.

Materi, Lokasi dan Jadwal Pelatihan Bisa Berubah Sewaktu-waktu dan disesuaikan Dengan Kondisi Peserta, dimohon untuk Melakukan Konfirmasi untuk Segala Bentuk Perubahan, agar Tidak Terjadi Miskomunikasi. Segera Daftarkan Pelatihan, Dapatkan Promo Menarik Bulan Ini.

Leave a Reply:

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *

Tanyakan pada kami ?

Kami di sini untuk membantu Anda! Jangan ragu untuk menanyakan apapun kepada kami. Klik di bawah untuk memulai obrolan.

Marketing

Fauzi

Online

Marketing

Dian

Online

Marketing

Isna

Online

Marketing

Azmi

Online

Marketing

Nona

Online

Fauzi

Hi, What can i do for you? 00.00

Dian

Hai, tanyakan pada kami ? 00.00

Isna

Hi, What can i do for you? 00.00

Azmi

Hai, tanyakan pada kami ? 00.00

Nona

Hai, tanyakan pada kami ? 00.00