PELATIHAN HACCP FOR FISH DAN FISHERY PRODUCTS

PELATIHAN HACCP FOR FISH DAN FISHERY PRODUCTS
Posted on: April 29, 2018 Posted by: admin diorama Comments: 0

PELATIHAN HACCP FOR FISH DAN FISHERY PRODUCTS

HACCP FOR FISH & FISHERY PRODUCTS

PELATIHAN HACCP FOR FISH & FISHERY PRODUCTS

PELATIHAN HACCP FOR FISH DAN FISHERY PRODUCTS

Deskripsi

HACCP merupakan tool bagi perusahaan dalam menjamin keamanan pangan melalui penerapan 7 prinsip HACCP dan 12 langkah penerapan HACCP. Penerapan HACCP berdasarkan ketentuan CAC/RCP 1-1969, Rev. 4-2003 dan komunikasi aktif terhadap proses-proses yang berinteraksi langsung dengan produk, memberikan keyakinan bahwa produk Anda aman untuk dikonsumsi atau digunakan. Isu-isu keracunan pangan menyebabkan berbagai negara sangat ketat dalam menyeleksi perdagangan di sektor pangan, dan HACCP dijadikan tolok ukur adanya penerapan manajemen resiko dan jaminan keamanan produk pangan.

Sistem HACCP menggunakan pendekatan sistematik, proaktif, kerjasama tim, dan teknik praktis sehingga sistem ini menjadi hidup dan dinamik. Sistem ini bukan menjamin tidak ada resiko atau zero risk, namun dapat meminimalkan resiko sampai pada batas yang dapat diterima.

Walaupun pemerintah Indonesia telah mewajibkan rantai pasok perikanan menerapkan sistem mutu HACCP melalui Program Manajemen Mutu Terpadu (PMMT) berdasarkan konsep HACCP pada tahun 1998 berdasarkan Keputusan Menteri Pertanian No. 41/Kpts/IK.210/2/1998, namun masih terdapat produk perikanan yang ditolak di Amerika dan Uni Eropa. Berdasarkan hasil penelitian Rinto (2010), pada tahun 2010 tercatat 146 kasus penolakan dari FDA (Food and Drug Administration). Sebanyak 64% kasus penolakan disebabkan adanya bakteri patogen maupun toksin yang dihasilkan seperti histamin, 26% disebabkan filthy, 6% disebabkan adanya residu kimia, dan 4% disebabkan misbranding. Penolakan produk perikanan terbesar di Amerika Serikat disebabkan adanya kontaminasi bakteri patogen, filthy hingga bakteri Salmonella. Penelitian terbaru oleh Rahmawaty (2013) dari pengumpulan data penolakan produk Indonesia oleh Amerika Serikat tahun 2010-2012 menunjukkan fluktuasi dan didominasi oleh produk perikanan, dengan alasan utama penolakan
adalah filthy dan Salmonella. Studi kasus di perusahaan olahan tuna yang telah disertifikasi HACCP oleh Kementerian Kelautan dan Perikanan dilakukan untuk memperkuat data. Hasil studi kasus menunjukkan kegagalan dalam penerapan sistem HACCP karena standar, regulasi dan audit yang tidak harmonis dengan FDA.

Oleh karena itu, industri ikan dan produk perikanan diharapkan dapat menerapkan standar HACCP yang sesuai dengan persyaratan internasional terutama FDA, karena penerapan HACCP merupakan ketentuan wajib dan akan mampu membuka pasar nasional dan internasional.Di samping itu, dengan menerapkan HACCP yang sesuai ketentuan internasional akan menurunkan penolakan produk dan meningkatkan kepercayaan produk perikanan Indonesia di mata Internasional. Beberapa negara terutama Europe Community memberikan insentif bagi perusahaan yang telah menerapkan HACCP dan beberapa kebijakan yang mendukung kemudahan proses ekspor produk pangan.

SASARAN PELATIHAN HACCP FOR FISH & FISHERY PRODUCTS

1. Memahami persyaratan-persyaratan standar HACCP
2. Mampu menetapkan langkah-langkah yang dibutuhkan untuk mengembangkan system HACCP di industri ikan dan produk perikanan.
3. Mampu mengidentifikasi sumber daya dan kemampuan yang dibutuhkan untuk memelihara Sistem HACCP.
4. Mampu men-set-up, mengimplementasikan dan mengembangkan Sistem HACCP berdasarkan CAC/RCP 1-1969, Rev. 4-2003 dan SNI 01-4852-1998.

Materi Training HACCP for Fish & Fisher Products

1. Interpretasi persyaratan HACCP (CAC/RCP 1-1969, Rev. 4-2003 dan SNI 01-4852-1998).
2. Peraturan-peraturan keamanan pangan terkait industri ikan dan produk perikanan
3. Klasifikasi dan kategori bahaya keamanan pangan
4. Langkah-langkah analisis bahaya dan penetapan titik kendali kritis (CCP)
5. Prosedur dan dokumentasi sistem HACCP
6. Workshop (jika memungkinkan peserta dianjurkan membawa prosedur perusahaannya untuk dibahas)
7. Simulasi pembuatan HACCP Plan dan analisis bahaya dan penetapan titik kendali kritis (CCP) di industri ikan dan produk perikanan

Siapa yang harus hadir

Direktur, Manajer, Supervisor, dan Staff ISO/HACCP/ QC/QA yang berminat dan berhubungan dengan Sistem Manajemen Kualitas & Keamanan Pangan.

METODE TRAINING

1. Presentation
2. Discuss
3. Case Study
4. Evaluation
5. Pre-Test & Post-Test
6. Games

 

Jadwal Training Update di Tahun 2023

Training Bulan Januari : 10-11 Januari 2023
Training Bulan Februari : 7-8 Februari 2023
Training Bulan Maret : 7-8 Maret 2023
Training Bulan April : 18-19 April 2023
Training Bulan Mei : 16-17 Mei 2023
Training Bulan Juni : 6-7 Juni 2023
Training Bulan Juli : 11-12 Juli 2023
Training Bulan Agustus : 22-23 Agustus 2023
Training Bulan September : 12-13 September 2023
Training Bulan Oktober : 10-11 Oktober 2023
Training Bulan November : 7-8 November 2023
Training Bulan Desember : 5-6 Desember 2023

Jadwal tersebut juga dapat disesuaikan dengan kebutuhan calon peserta

LOKASI PELATIHAN  :

  • Yogyakarta, Hotel Dafam Malioboro (7.250.000 IDR / participant)
  • Jakarta, Hotel Amaris Tendean (7.750.000 IDR / participant)
  • Bandung, Hotel Golden Flower (7.750.000 IDR / participant)
  • Bali, Hotel Ibis Kuta (8.500.000 IDR / participant)
  • Lombok, Hotel Jayakarta (8.750.000 IDR / participant)

INVESTASI TRAINING

Investasi Pelatihan tahun 2022 ini :

Investasi pelatihan selama dua hari tersebut menyesuaikan dengan jumlah peserta (on call). *Please feel free to contact us.

Apabila perusahaan membutuhkan paket in house training, anggaran investasi pelatihan dapat menyesuaikan dengan anggaran perusahaan.

Fasilitas Pelatihan di Diorama untuk Paket Group (Minimal 2 orang peserta dari perusahaan yang sama):

  • FREE Airport pickup service (Gratis Antar jemput Hotel/Bandara)
  • FREE Transportasi Peserta ke tempat pelatihan .
  • Module / Handout
  • FREE Flashdisk
  • Sertifikat
  • FREE Bag or bagpackers (Tas Training)
  • Training Kit (Dokumentasi photo, Blocknote, ATK, etc)
  • 2xCoffe Break & 1 Lunch, Dinner
  • FREE Souvenir Exclusive

Jadwal Pelatihan masih dapat berubah, mohon untuk tidak booking transportasi dan akomodasi sebelum mendapat konfirmasi dari Marketing kami. Segala kerugian yang disebabkan oleh miskomunikasi jadwal tidak mendapatkan kompensasi apapun dari kami.

Technorati Tags: training production optimization of oil & gas pasti jalan,training optimalisasi produksi migas pasti jalan,training pengenalan production of oil & gas pasti jalan,training gas well loading prediction pasti jalan,pelatihan production optimization of oil & gas pasti jalan,pelatihan optimalisasi produksi migas pasti running

Tanyakan pada kami ?

Kami di sini untuk membantu Anda! Jangan ragu untuk menanyakan apapun kepada kami. Klik di bawah untuk memulai obrolan.

Marketing

Fauzi

Online

Marketing

Dian

Online

Marketing

Faisal

Online

Fauzi

Hai, tanyakan pada kami ? 00.00

Dian

hai, ada yang bisa kmi bantu untuk mu ? 00.00

Faisal

Hai, tanyakan pada kami ? 00.00