Mikrobiologi Industry
Mikrobiologi Industry
Industri dengan mengikutsertakan mikrobia dalam memproduksi produk-produk yang mempunyai nilai ekonomi tinggi sangat diminati saat ini. Produk yang dibuat dipilih senyawa yang sulit diperoleh melalui cara kimiawi. Kebanyakan proses bioteknologi saat ini mempergunakan fermentor dimana proses dapat dikontrol untuk memaksimalkan produksi dan mengurangi terjadinya kontaminasi. Selain itu, teknik kultur bakteri dalam skala besar dan perbaikan sifat strain bakteri juga telah terbukti meningkatkan efisiensi dan kehandalan proses. Dan masa modern saat ini rekayasa genetik pada sel bakteri mampu menambah diversifikasi dan kuantitas produk bioteknologi. Pengembangan dan produksi hormon manusia, protein darah, interferon, dan protein untuk vaksin sekarang dapat dilakukan dengan menggunakan bakteri yang sudah termodifikasi. Pelatihan ini akan memberikan pemahaman mengenai Mikrobiologi industry.
Tujuan
Setelah mengikuti pelatihan ini, peserta diharapkan dapat :
- Memahami konsep Mikrobiologi industry;
- Mampu menentukan kriteria keamanan dan kriteria quality control produk industri fermentasi;
Materi
- Pengetahuan mikrobiologi industri
- Aspek-aspek mikrobiologi industri
- Sejarah fregmentasi
- Dinamika fregmentasi
- Masa depan perkembangan fregmentasi
- Peranan mikrobiologi bagi industri
- Kriteria Keamanan dan Kriteria Quality Control Industri Mikrobiologi
- Studi kasus dan diskusi
Peserta
Training ini diperuntukkan bagi:
Supervisor, Manager ataupun level di atasnya dari Divisi Penelitian ataupun divisi lainnya yang membutuhkan training ini;
Praktisi atau Profesional yang ingin menambah pengetahuan mengenai Mikrobilogi Industri
Dosen atau pengajar jurusan Biologi, peneliti
METODE TRAINING
1. Presentation
2. Discuss
3. Case Study
4. Evaluation
5. Pre-Test & Post-Test
6. Games