TRAINING DISTRIBUTED CONTROL SYSTEM
DESKRIPSI PELATIHAN DISTRIBUTED CONTROL SYSTEM
Pelatihan Distributed Control System (DCS) merupakan kegiatan pembelajaran teknis yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan kompetensi peserta dalam mengoperasikan, memantau, serta memelihara sistem kendali terdistribusi yang digunakan dalam proses industri modern. DCS adalah sistem pengendalian otomatis yang mengintegrasikan perangkat keras, perangkat lunak, sensor, dan aktuator untuk mengontrol proses produksi secara terpusat namun tersebar di berbagai unit kerja. Pelatihan ini mencakup pemahaman arsitektur DCS, fungsi Human Machine Interface (HMI), konfigurasi kontrol, serta pemantauan dan penanganan gangguan sistem. Pentingnya pelatihan DCS terletak pada perannya dalam menjamin keandalan, keselamatan, dan efisiensi operasional pabrik. Dengan kemampuan yang memadai, operator dan teknisi dapat mengoptimalkan kinerja proses, meminimalkan kesalahan manusia, serta merespons gangguan secara cepat dan tepat. Selain itu, pelatihan ini mendukung peningkatan produktivitas, efisiensi energi, dan kepatuhan terhadap standar keselamatan serta regulasi industri yang berlaku, sehingga operasional berjalan stabil dan berkelanjutan.
TUJUAN PELATIHAN DISTRIBUTED CONTROL SYSTEM
- Meningkatkan pemahaman peserta mengenai konsep, arsitektur, dan fungsi Distributed Control System.
- Membekali peserta dengan kemampuan mengoperasikan sistem DCS secara aman dan efektif.
- Meningkatkan keterampilan dalam pemantauan proses melalui Human Machine Interface (HMI).
- Mengembangkan kemampuan dalam konfigurasi dasar dan pengaturan kontrol proses.
- Meningkatkan kemampuan dalam mendeteksi, menganalisis, dan menangani gangguan pada sistem DCS.
- Mengurangi risiko kesalahan operasional dan meningkatkan keselamatan kerja.
- Mengoptimalkan efisiensi, stabilitas, dan keandalan proses produksi.
- Mendukung kepatuhan terhadap standar operasional, keselamatan, dan regulasi industri.
MATERI PELATIHAN DISTRIBUTED CONTROL SYSTEM
- Pengantar Distributed Control System (DCS)
- Arsitektur dan Komponen Utama DCS
- Human Machine Interface (HMI) dan Monitoring Proses
- Dasar Kontrol Proses dan Konfigurasi DCS
- Operasi Sistem dan Prosedur Keselamatan
- Troubleshooting dan Maintenance DCS
- Integrasi DCS dengan Instrumentasi dan Sistem Lain
- Studi Kasus dan Praktik Operasional DCS
PESERTA PELATIHAN DISTRIBUTED CONTROL SYSTEM
- Operator Produksi atau Operator Control Room – Yang bertanggung jawab memantau dan mengendalikan proses melalui sistem DCS.
- Teknisi Instrumentasi dan Kontrol – Yang menangani konfigurasi, pemeliharaan, dan troubleshooting sistem DCS.
- Engineer Proses atau Engineer Kontrol – Yang terlibat dalam perancangan, optimasi, dan evaluasi kinerja sistem kontrol.
- Supervisor dan Kepala Unit Operasi – Untuk mengawasi operasional dan memastikan sistem berjalan sesuai prosedur.
- Petugas Maintenance dan Reliability – Yang fokus pada keandalan sistem dan pencegahan gangguan operasional.
- Staf IT/OT Industri – Yang mendukung jaringan, server, dan keamanan sistem DCS.
INSTRUKTUR TRAINING
Pelatihan ini akan dibawakan oleh trainer/ pemateri yang berpengalaman di bidangnya.
METODE TRAINING
Pelatihan ini akan sarat dengan pembahasan konsep, teknik-teknik dan disertai contoh penerapannya dalam praktek. Studi kasus yang disiapkan khusus oleh instruktur akan dimanfaatkan secara penuh untuk meningkatkan efektivitas workshop ini. Secara rinci, komposisi workshop ini adalah sebagai berikut :
* Konsep (teori) : 40%
* Latihan/Simulasi : 40%
* Studi Kasus : 20%
Jadwal Diorama Training Tahun 2026
- Januari : 20-21 Januari 2026
- Februari : 24-25 Februari 2026
- Maret : 05-06 Maret 2026
- April : 23-24 April 2026
- Mei : 19-20 May 2026
- Juni : 23-24 Juni 2026
- Juli : 23-24 Juli 2026
- Agustus : 27-28 Agustus 2026
- September : 15-16 September 2026
- Oktober : 20-21 October 2026
- November : 17-18 November 2026
- Desember : 15-16 December 2026
Catatan: Jadwal tersebut dapat disesuaikan dengan kebutuhan calon peserta. Peserta dapat mengajukan tanggal pelaksanaan pelatihan. Sebelum melakukan booking tiket perjalanan maupun hotel mohon untuk menghubungi marketing kami terlebih dahulu. Kesalahan pemesanan tiket terkait jadwal tanpa surat konfirmasi (Confirmation Letter) bukan merupakan tanggung jawab tim Diorama Training.
LOKASI PELATIHAN
REGULER TRAINING
- Yogyakarta, Hotel Fortuna Grande Malioboro (6.000.000 IDR / participant)
- Jakarta, Hotel Amaris Kemang La Codefin (6.500.000 IDR / participant)
- Bandung, Hotel Neo Dipatiukur (6.500.000 IDR / participant)
- Bali, Hotel Ibis Kuta (7.500.000 IDR / participant)
- Lombok, Hotel Jayakarta (7.500.000 IDR / participant)
- Surabaya, Hotel Neo Gubeng (7.500.000 IDR / participant)
ONLINE TRAINING VIA ZOOM
INVESTASI PELATIHAN
Investasi pelatihan selama tiga hari tersebut menyesuaikan dengan jumlah peserta (on call). *Please feel free to contact us.
Catatan: Apabila perusahaan membutuhkan paket in house training, anggaran investasi pelatihan dapat menyesuaikan dengan anggaran perusahaan.
Benefit Apa Saja yang Didapatkan Peserta?
- FREE Airport pickup service (Gratis Antar jemput Hotel/Bandara)
- FREE Transportasi Peserta ke tempat pelatihan (By Request)
- Module / Handout
- FREE Flashdisk
- Sertifikat
- FREE Bag or backpack (Tas Training)
- Training Kit (Dokumentasi photo, Blocknote, ATK, etc)
- 2x Coffee Break & 1 Lunch, Dinner
- FREE Souvenir Exclusive
FAQ tentang CVDIOR.CO.ID
P : Berapa minimal running pelatihan ini ?
J : Pelatihan ini akan running idealnya minimal dengan 3 peserta, tetapi bisa disesuaikan dengan kebutuhan peserta
P : Apakah bisa jika saya hanya ingin pelatihan sendiri aja / private course ?
J : Bisa, kami akan membantu menyelenggarakan pelatihan 1 hari jika ada persetujuan dari klien
P : Dimana saja pelatihan biasanya di selenggarakan?
J : Pelatihan kami selenggarakan di beberapa kota besar di Indonesia seperti Bandung, Jakarta, Yogyakarta, Surabaya, Malang, Bali, Lombok dan beberapa negara seperti Singapore dan Malaysia
P : Apakah bisa diselenggarakan selain di kota lain?
J : Penyelenggaraan pelatihan bisa diadakan di kota lain dengan minimal kuota 5 orang setiap kelas
P : Apakah bisa juga diselenggarakan secara IHT/ In House Training di Perusahaan klien ?
J : Bisa diselenggarakan secara IHT di Perusahaan klien
P : Apakah jadwal bisa disesuaikan dengan kebutuhan klien ?
J : Jadwal pelatihan dapat di sesuaikan dengan kebutuhan klien.
Materi, Lokasi dan Jadwal Pelatihan Bisa Berubah Sewaktu-waktu dan disesuaikan Dengan Kondisi Peserta, dimohon untuk Melakukan Konfirmasi untuk Segala Bentuk Perubahan, agar Tidak Terjadi Miskomunikasi. Segera Daftarkan Pelatihan, Dapatkan Promo Menarik Bulan Ini.

