PELATIHAN TOKSIKOLOGI MAKANAN
DESKRIPSI TRAINING TOKSIKOLOGI MAKANAN
Pelatihan toksikologi makanan sangat penting karena makanan menjadi bagian integral dari kehidupan kita. Memahami toksin dalam makanan, sumbernya, dan dampaknya pada kesehatan manusia sangat krusial. Pelatihan ini membantu memastikan bahwa makanan yang kita konsumsi aman, terbebas dari kontaminasi, dan meminimalkan risiko keracunan makanan.
Selain itu, pelatihan ini juga memungkinkan para profesional di bidang pangan untuk mengidentifikasi potensi ancaman toksik dalam rantai pasokan makanan dan menerapkan langkah-langkah pengendalian yang sesuai. Dengan pengetahuan toksikologi makanan, kita dapat menjaga kualitas dan keamanan makanan, serta melindungi kesehatan masyarakat secara keseluruhan.
TUJUAN TRAINING TOKSIKOLOGI LINGKUNGAN DAN MOLEKULER
- Memahami Sumber Toksin
- Mengevaluasi risiko toksin
- Mengurangi risiko kontaminasi makanan
- Mengajarkan regulasi dan pedoman dalam industri pangan
- Mengedukasi tentang keselamatan pangan dan makanan sehat
MATERI TRAINING KAJIAN RISIKO KEAMANAN PANGAN MIKROBIOLOGI
- Pengantar Toksikologi Makanan
- Definisi dan konsep dasar
- Peran toksikologi makanan dalam keamanan pangan
- Sumber Toksin dalam Makanan
- Bahan kimia beracun
- Mikroorganisme patogen
- Kontaminan fisik dan biologis
- Toksikokinetika dan Toksikodinamika
- Proses penyerapan, distribusi, metabolisme, dan ekskresi toksin dalam tubuh
- Mekanisme kerusakan toksik dalam jaringan
- Risiko Toksin dalam Makanan
- Penilaian risiko toksin
- Kerentanan dan dampak kesehatan
- Pengendalian Kontaminasi Makanan
- Praktik sanitasi yang baik
- Pengujian dan pemantauan
- Sistem manajemen mutu pangan
- Regulasi dan Pedoman
- Hukum dan regulasi pangan
- Standar keamanan pangan internasional
- Identifikasi dan Analisis Toksin dalam Makanan
- Metode analisis laboratorium
- Deteksi dan pengujian
- Respons terhadap Kejadian Keracunan Makanan
- Proses investigasi
- Langkah-langkah darurat
- Komunikasi publik
- Pelatihan Praktis
- Studi kasus
- Demonstrasi pengujian laboratorium
PESERTA TRAINING KAJIAN RISIKO KEAMANAN PANGAN MIKROBIOLOGI BATAM
- Petugas Keamanan Pangan
- Petugas Laboratorium
- Ahli Nutrisi
- Pelaku Usaha Pangan
- Inspektur Keamanan Pangan
INSTRUKTUR PELATIHAN TOKSIKOLOGI LINGKUNGAN DAN MOLEKULER LOMBOK
Instruktur yang mengajar pelatihan ini adalah instruktur yang berkompeten di bidangnya dengan baik, datang dari kalangan akademisi maupun praktisi. Kami sangat terbuka jika Anda ingin berkomunikasi terlebih dahulu tim trainer sehingga outline materi dapat disesuaikan dengan outcome kompetensi yang diharapkan.
METODE PELATIHAN KAJIAN RISIKO KEAMANAN PANGAN MIKROBIOLOGI KUALA LUMPUR
Materi yang akan disampaikan dalam training ini menggunakan metode yang terdiri dari presentasi 20% , Diskusi 20% , dan Praktek kurang lebih 60 % dari keseluruhan materi pelatihan yang akan disampaikan oleh pemateri kami. Namun jika dirasa metode ini kurang tepat untuk Tim dan Perusahaan Anda, tidak perlu sungkan untuk mendiskusikan hal ini kepada tim training kami sehingga kompetensi yang diharapkan sesuai dengan kebutuhan Perusahaan tempat Anda bekerja.
JADWAL TRAINING 2024
16 – 17 Januari 2024
13 – 14 Februari 2024
05 – 06 Maret 202
24 – 25 April 2024
21 – 22 Mei 2024
11 – 12 Juni 2024
16 – 17 Juli 2024
20 – 21 Agustus 2024
17 – 18 September 2024
08 – 09 Oktober 2024
12 – 13 November 2024
17 – 18 Desember 2024
Lokasi Pelatihan Haccp Dan Implementasinya Dalam Industri Pangan Medan:
- Yogyakarta, Hotel Dafam Malioboro (6.000.000 IDR / participant)
- Jakarta, Hotel Amaris Tendean (6.500.000 IDR / participant)
- Bandung, Hotel Golden Flower (6.500.000 IDR / participant)
- Bali, Hotel Ibis Kuta (7.500.000 IDR / participant)
- Lombok, Hotel Jayakarta (7.500.000 IDR / participant)
Investasi Training Haccp Dan Implementasinya Dalam Industri Pangan Bali Tahun 2024 Ini :
- Investasi pelatihan selama tiga hari tersebut menyesuaikan dengan jumlah peserta (on call). *Please feel free to contact us.
- Apabila perusahaan membutuhkan paket in house training, anggaran investasi pelatihan dapat menyesuaikan dengan anggaran perusahaan.
Fasilitas Pelatihan untuk Paket Group (Minimal 2 orang peserta dari perusahaan yang sama):
- FREE Airport pickup service (Gratis Antar jemput Hotel/Bandara)
- FREE Transportasi Peserta ke tempat pelatihan .
- Module / Handout
- FREE Flashdisk
- Sertifikat
- FREE Bag or backpack (Tas Training)
- Training Kit (Dokumentasi photo, Blocknote, ATK, etc)
- 2x Coffee Break & 1 Lunch, Dinner
- FREE Souvenir Exclusive
Jadwal Pelatihan masih dapat berubah, mohon untuk tidak booking transportasi dan akomodasi sebelum mendapat konfirmasi dari Marketing kami. Segala kerugian yang disebabkan oleh miskomunikasi jadwal tidak mendapatkan kompensasi apapun dari kami.